2009年8月30日日曜日

かもし飲み



今日はねいさん宅にて日本酒「かもすぞ」を飲む会を実施。

日本酒、ということで刺身と御前崎で買ってきたカツヲの酒盗などでなんか作ろうと計画。
渋谷で食材のお買い物をし、17時くらいから準備開始。



今日のメニュー。

・お刺身(かんぱち、めばちまぐろトロ、サーモン、さんま、水たこ)
 さくで購入。私も刺身包丁かおうかなー。刺身は切断面が大事よね。

・ししとう炒めのおかか醤油
 ピカピカした新鮮なデカししとうが売っていた。
 ピーマン類大好きなのでお買い上げ。
 ごま油でジャッと炒め、塩少々。
 お皿に盛ってお醤油とおかかをかけた。

・一口たまねぎ揚げ(お惣菜購入)
 売ってるおじさんが寂しそうだったので購入。笑

・鯖のカレー風味焼き
 とろろ汁用にごま鯖を1匹おろしてもらい、その半身を使って。
 お酒をふりかけて、塩こしょう。カレー粉入れた小麦粉をまぶして
 オリーブオイルで焼いた。

・じゃがいもの酒盗&ゴルゴンゾーラ&パルミジャーノレッジャーノ焼き
 田谷のメニューをアレンジ。
 茹でた男爵芋のスライスの上に酒盗をのせ、ゴルゴンゾーラと  
 おろしたパルミジャーノをかけてオーブンで焼いた。

・ねいさん特製ぬか漬け
 ごぼうってぬか漬けにするとうまいよ!!

・OTAさん特製麻婆豆腐
 厚揚げで作ると型くずれしなくてすむよね。
 三之助豆腐で作ってくれました。

・鯖のとろろ汁
 私の実家の味。
 ちなみに鯖のとろろ汁のレシピはこちらです。



・I氏差し入れの高幡ロール
 甘さ控えめでうまい!!ふわふわ。生クリームたっぷり。

・OTAさん差し入れの黒船どらやき
 パッケージのデザインがかわいいよね。。

・ビール、「ま」さん差し入れ日本酒「かもすぞ」
 かもすぞはとっても飲み易くておいしかった!和歌山のおさけです。


ふう、よく食べた。。。かもしメニューだね。

0 件のコメント:

コメントを投稿