2010年11月6日土曜日

ムール貝酒蒸し。


今日は肉加工の一日。作り置き料理だから今日は食べないけど。
牛のすじ肉、すね肉は購入したばかり。
牛のほほ肉はいい加減、加工しないとやばい。

というわけで、昼から「すじ肉」のコラーゲンをスロークッカーで徹底的に柔らかくしてる。
ここまでやって小分けにして冷凍。カレーやらラグーやらを後日作る時に利用できる。
すじ肉とほほ肉は、赤ワイン煮込みにして小分け冷凍にする予定。

つーわけで、にんにく、玉葱、セロリ、人参をこまかく刻んでオリーブオイルでソフリットを作り、そこから少し取り分けて、、、

ムール貝の酒蒸しにしめじと一緒にソフリットも投入!
冷蔵庫に余ったパントリークリームがあったので、そいつも仕上げに投入でございます。

今日はモンテグエルフォというワイナリーのキャンティクラシコ(2008)をちょっと飲んでます。
残りは赤ワイン煮に使う予定。

料理に使う前提ってことで、やまやで安めのやつを購入したんだけど、選ぶのに超迷った。。。T_T

結局、ニワトリさんマークと、DOCGだってこと、訪れた良き思い出があるため、料理にも使うわけだから手頃な価格で、というもろもろを総合して決定。

780円のわりには、なかなか。

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