2009年11月3日火曜日

自家製新漬けオリーブの炒めご飯


新漬けオリーブ、完成したよ。

取り急ぎ、田谷さんに差し上げた分で味見させていただきました!

まずは素のまま。
収穫時期がわりと遅かったので実が熟していたせいか、ジューシーでこくがある感じ。
プチュっとはじけるような感じが心地いい。ビールにもあうあう。
苛性ソーダで灰汁抜きするのも納得です。

正直、今まで食べたオリーブの中で一番美味しかったかも。。。。
オリーブって輸入の瓶詰めのやつがほとんどだよねえ。あれは大人じゃないと好きにならないかも。でもこれは、変なクセがなくて子供でももりもり食べられる感じ。
渋が抜けたオリーブの本来の美味しさってこういうものかも?

サボアのおじさんや、他の同僚たちにも高い評価をいただきました。
モンドセレクション金賞受賞ものです!



そして新漬けオリーブで炒めご飯。

最初は、オリーブの実を刻んで白ご飯にまぜたのを作ってもらおうと思ったのですが、チャーハンに入れたらよいのでは???と思い、鉄板で炒めご飯にしていただきました。
サーロインの端肉をカリカリに炒めてシンプルに塩、胡椒で炒めたご飯の中に、種を抜いたオリーブを投入!
もちろんサーロインのお肉の脂がいい味を出しているのですが、オリーブも負けてません。
んまあ、これもオリーブの塩味がアクセントになっていて美味しい!
こんなにたくさん食べてもOKなオリーブなんて、なかなかないよね。

次回は、ぜひペラオ飯にしたいです。
アテクシの妄想の中では、骨付きチキンと新漬けオリーブをローリエやにんにくを入れてブイヨンで炊き込むシンプルなタイプを希望しております。

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