はぁ、、、今日は予定より仕事が早く片付いてほっとしてる。
夜ごはんは家でちゃんと食べよう。。。
今日のお味噌汁の具は旬だから「茄子」。
そして「豆乳の中にタプンタプン浸って売られていたお豆腐」。
ほんとーはタレをかけて食べるようなセットになっていたんだけど、せっかくの周りの豆汁をお味噌汁の中にもいれちゃおう。
ちょっとマイルドなお味噌汁が出来上がり。
メインは同じく旬の「真鯵」でカレームニエル。
塩こしょうした真鯵にパタパタとカレー粉を入れた小麦粉をはたいてオリーブオイルでカリリと焼きます。
付け合わせは、豆みたいに小口切りにしたアスパラガスとしめじをソテーしたやつ。
レモンを絞ってウマぁです。
買ってきた真鯵は三枚に卸されていて頭と内蔵を落としたお刺身用に処理されているもの。
皮だけ剥けばいいようになってる。
遅くに帰ってくる時は、ここまで処理してくれると魚料理でもいいかなぁと思う。
それでも沢山真鯵は冷蔵ケースの中に並んでいた。
若者よ、魚をたべよう。
和歌山でケイタタさん写真展「隙ある風景」 SNSで募った作品の展示も
-
ケイタタさんの写真展「『隙ある風景』ケイタタ写真展in和歌山」が現在、和歌山市駅近くのギャラリー「かまどの下の灰までgallery」(和歌山市元博労町)で開催されている。
53 分前
0 件のコメント:
コメントを投稿