干し芋を小粋に食す方法を考えねばいけなくなった。
「小粋」っていうのがポイントです。あんまり手をかけて「干し芋」じゃないものになってはいけません。。。
そして「無理矢理感」が感じられるものはいけません。
アテクシ的には、そのまま食べるか、石油ストーブの上で焼いて食べたり、、、、という素朴な食品という位置づけなのですが、、、、
会社の行き帰りなどに脳内で考えています。
ネットでも検索してみたり。
基本、一口でつまめるように細長くカットしたりして使う予定。
年明けそうそうに試してみないといけないので、備忘録として記録。
■チーズと合わせる
1)塩味チーズと合わせる
ミルキーで塩分があるタイプのものをあわせる。というアイデアを発見。
カマンベール、ブリー、ポールサリュー、ブルーチーズ。。。
2)甘みをつけたチーズと合わせる
マスカルポーネとリンゴジャムやマーマレードを混ぜて干し芋にディップとしてつけて食べたらどうか。。
■何かをまぶす
きなこ、まっちゃ、ココアとか、、???汗
きなこはちょっと塩を効かせたほうがいいかも?
■焼いてバターやチーズをつける
あぶってからバターやクリームチーズをつけて食べる
■コーティングする
干し芋にラム酒をしみ込ませてチョコレートコーティングする。
■白玉団子化する
角切りにした干し芋を白玉団子でくるんで茹でる。
お汁粉に入れたり、きなこをまぶして食べる。
なんかないかなー。。。
うわ、こんなの見つけちゃった!
干しいも焼酎 典々
飲み干した後に干し芋の味わいが広がる、、、と書いてある。
意外とうまいかも!
これもチェック!
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