2010年4月6日火曜日

おそうざい「塩豚とかぶのスープ」

塩豚を味だしに使ったスープも作ったよ。
味付けに昆布茶とナンプラーを使った。
(昆布茶は最近自慢の無添加昆布茶でございます)

塩豚をちょこっと切り出して細くカット。カブはくし切りにして皮をむく。
お鍋にこの2つの素材を放り込んで日本酒ちょろり、お水を注いで火にかける。
アクが出てきたらきれいにとって、カブがやわらかくなるまでコトコト。
昆布茶とナンプラーを少々。(味見をして塩気が足りなければ調整)

スープボウルに盛りつけて葱と粗挽き黒胡椒をぱらぱらふる。


ふーむ。シンプルでいいです。
黒胡椒がきいています。

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